8 (499) 348-13-00

Утилизация в стиле Малевича

stol1.jpgВ последнее время многие стали задумываться об экологическом будущем нашей планеты. Немудрено: столько отходов производит человечество! Грамотная утилизация может развеять сомнения по поводу печального исхода нашей расы. Превратим отходы во что-то полезное… например, в мебель! А если это делать так же креативно и по-модернистски, как датчанка Вибеке Фоннесберг Шмидт, можно быть совершенно спокойным за будущие поколения: им будет весело с такими необычными приспособлениями из вторсырья.

Ни для кого не секрет, что тонны отходов ежегодно загрязняют Землю, и многие типы не являются биоразлагаемыми. Однако это не является поводом к продолжению загрязнения. А уж если что-то можно с легкостью переработать – почему бы это не сделать, да еще и «с огоньком»? Именно так, скорее всего, и считает дизайнер из Дании по имени Вибеке Фоннесберг Шмидт, создавшая главного героя нашей сегодняшней статьи – удивительный стол-трансформер «Recircled». Любопытно, что с английского это название можно перевести как «переработанный» и «перекруженный» - и эта забавная игра слов выбрана в качестве имени шедевра неспроста. «Переработанным» этот столик является потому, что создан из отходов лесоперерабатывающей промышленности путем прессовки, наслаивания и других операций. А вот о «перекруженности» стола «Recircled» стоит завести отдельный разговор.

stol3.jpgВсё дело в том, что датчанка Шмидт считает себя последовательницей модного течения начала 20 века – модернизма. Вспоминая основные принципы этого направления в искусстве, можно отметить простоту форм и цветов, больший смысл за «малым» внешним видом. Геометрия – одна из излюбленных форм художественного выражения творцов того времени – таких, как, например, Казимир Малевич. Вибеке считает так же: круг и квадрат – вот самые простые и одновременно самые содержательные формы для выражения своих идей в дизайне. Эти геометрические фигуры дизайнер соединила в своем мебельном творении, и сделала она это следующим образом. Весьма незамысловатая сборно-разборная конструкция состоит из деталей, крепящихся с помощью пазов: на круглую столешницу надеваются круги-опоры. Поверхность «собрана» буквально по кусочкам – из деревянных квадратов натурального цвета вперемешку с квадратами, окрашенными в простые цвета акриловыми красками. Вот они, круг и квадрат – но разве это все? Этот стол не так уж прост, а создатель выполняет свои обещания: конструкция трансформируется за счёт дополнительных панелей, которые в сложенном виде выглядят как небольшие ступеньки. И стол становится больше!

Вполне возможно, что в начале прошлого столетия народ, пресытившийся модернизмом, и не заметил бы появления этакого чуда – но сегодня стол «Recircled» особенно интересен современникам благодаря своей относительной натуральности и простоте, которая, словно кристальные брызги, освежает сознание, привыкшее к роскоши. Хотели бы вы стать обладателем подобной мебели – или по-прежнему предпочитаете надежную классику от производителя «Экомебель33»?

Возврат к списку