8 (499) 348-13-00

Татами и футон – традиции японского отдыха

Кровать-футонСтрана Восходящего солнца, столь загадочная, закрытая и древняя, всегда манила европейца, искушенного открытостью Запада. Интересно нашему человеку в Японии все – от развлечений до быта. И многие бывают удивлены тем, в какой аскезе предпочитают жить и отдыхать даже самые богатые японцы. Особенно интересен в этом свете главный предмет мебели, с которым ассоциируется дом и качественный отдых – конечно же, это кровать. Традиционная японская парочка для сна – это кровать татами и матрас-футон, причем «рука об руку» они идут далеко не всегда, скорее даже по отдельности их можно застать в японских домах чаще, что, без сомнения, удивит и россиянина, и француза, и лондонского денди. Почему? Сейчас узнаем!

Кровать-футонСтоит начать рассказ с того факта, что, несмотря на название, так и «тянущееся» вверх, к восходящему солнцу, азиатская страна Япония довольно сильно «заземлена» - большинство тех дел, которые мы обычно делаем на минимальном возвышении, японцы делают на полу. Мы отдыхаем, глядя телевизор, на диване или в кресле, спим на высоких кроватях, едим за столом – наши же восточные братья предпочитают все эти действия производить без дополнительной мебели: еще бы – ведь территория страны довольно невелика, и огромные дома могут себе позволить только избранные. Самым удивительным, конечно, кажется жителям Европы сон на полу. Эта древняя самурайская традиция в VIII веке слегка нарушается сном на татами – низкой плоской кровати из дерева, конечно, абсолютно жесткой и неудобной – или на футоне, тонком матрасе, набитом хлопком и шерстью, пришедшем в японский быт в XVII веке. Для японского обывателя того времени футон был не только мебелью (поскольку использовался он без кровати), но и дорогим подарком. Через век футон мог позволить себе почти каждый житель Японии.

Кровать-футонСегодня футон используется японцами в качестве временной мебели до покупки основной, а порой и в качестве постоянной постели – ведь его легко свернуть втрое и убрать в шкаф, освободив пространство для жизни в небольшой квартирке. Что касается татами – сегодня этим словом называется любая кровать «японского» типа: низкая, широкая, плоская, с простым изголовьем, в минималистичном дизайне. Европейцы же, влекомые загадочностью островной восточной страны, переняли оба средства отдыха, соединив их воедино: нередко в их домах  можно увидеть дуэт татами и футона. Получается и стильно, и значительно более полезно, чем спать на полу или на одном лишь жестком татами: плотный жесткий футон обеспечивает позвоночнику должную поддержку и ортопедический эффект. Да и стоимость таких кроватей не очень высока – их не так сложно изготовить и самому. А если вы всё же предпочитаете кровать классической высоты – милости просим за покупками в наш каталог!

Возврат к списку