8 (499) 348-14-00

«Пионер» - это звучит гордо!

ovch1.jpgОсобенно если речь идет о дизайнерском кооперативе, создающем великолепную в своей простоте и оригинальности мебель. Ребята действительно являются пионерами деревообработки в части использования нелогичного, казалось бы, сырья – LVL-бруса. Помимо этого, создатель кооператива, Иван Овчинников, придерживается мнения о том, что архитектор и мебельный проектировщик не должен быть похож на «классического» чиновника: в его работе неприемлемы серые схемы и обходные пути получения прибыли. А это тоже своего рода новаторство – ведь далеко не все предпочитают прозрачные схемы хитрым способам заработать. Так что же за честная и необычная деревянная мебель рождается благодаря Ивану сотоварищи?

ovch.jpgВ первую очередь необходимо сказать, что с деревом Иван плотно работает уже более 10 лет: с 2005 курирует проект «Города», где демонстрируется реализация современных концепций зодчества, в 2010 году организовал уже, к сожалению, закрывшийся проект «Архферма», созвучный «Городам» по идее. Сегодня же под началом Овчинникова работает архитектурное бюро «Пионер», производящее деревянную мебель на фабрике в подмосковном Троицке и предлагающее любопытные архитектурные решения из самого простого и в то же время самого гениального строительного материала на свете – дерева. Иван много экспериментирует с разными сортами шпона и древесины, не так сосредотачиваясь на «внешнем украшательстве», как на внутренней составляющей – функциональности и надежности. И, конечно, некоей изюминке! Например, серия мебели «90×90» собрана без единого гвоздя подобно лучшим шедеврам древнерусских мастеров, а предметы из серии Ultralam сделаны из LVL-бруса — материала, обычно использующегося для опорных балок. А одна из последних разработок Овчинникова, определенно, придется по вкусу тем, кто без ума от садоводства: кухонный стол-монолит со встроенной грядкой для выращивания зелени. Мечта!

ovch4.jpgНаиболее востребованные в бюро Овчинникова материалы – привычные и невычурные ель и сосна: весомо, грубо, зримо. К тому же и не очень дорого, что позволяет организовать тиражное производство мебели и познакомить потребителя с работами молодых российских дизайнеров, с которыми сотрудничает Иван. Каждый раз это новые люди, новые идеи, новые результаты – и общая любовь к деревянной мебели. А вот в производстве занят постоянный штат из десяти человек – это уже слаженная команда, которая готова выполнить самые сложные задачи, подкинутые дизайнерскими умами. Иван сообщает, что не преследует сугубо коммерческих целей – ему и его единомышленникам нужна свобода творчества и самореализации, при этом не хочется работать «в стол». Но и сверхамбициозных целей типа поглощения мебельного рынка ребята тоже не ставят: «Всё, чего мы хотим, — развивать производство, запускать в серию готовые решения и разрабатывать новые. И ещё хочется сделать удобный стул — оказывается, это сложнее, чем дом построить.»

Возврат к списку