8 (499) 348-13-00

Из чего еще делают мебель: лава

Итальянская магматическая мебельЕсли бы вам предложили посидеть на кресле из лавы, как бы вы отреагировали? Звучит подозрительно – и скорее похоже на игру «Minecraft», нежели на реальность. Однако итальянские и французские дизайнеры спешат вас разуверить: мебель из лавы и магмы – это вполне реально! Конечно же, слыша о новых дизайнерских придумках и необычных штучках, мы невольно задумываемся о том, откуда в голове этих невероятно креативных людей взялись столь нестандартные идеи. Возможно, это результат детской непоседливости и любознательности, старательно поощряемых родителями – а может быть и просто тандем тяги к прекрасному, восхищения силой природы (живой или неживой) и неугомонных рук.

Французская магматическая мебельЧто касается природных явлений – здесь есть огромное поле для восхищения, поклонения и восторга. Извержение вулкана – один из наиболее зрелищных естественных процессов в мире, но вместе с тем оно и крайне опасно: раскаленная порода плавится и с грохотом вылетает из жерла, сметая всё на своем пути. Земля дрожит, в коре происходят разломы, и нередко магма пробивается из самого «тела» вулкана. Камень, крайне теплоемкий, еще долго будет остывать, превращаясь из лавы обратно в свой первоначальный вид. Вулкан вновь заснет… на какое-то время. Вот именно этим величественным круговоротом и вдохновились итальянцы Андреа Тримарчи и Симон Фарресин: после извержения знаменитого вулкана Этна в 2013 году они отправились туда, куда с энтузиазмом ступит не всякий исследователь – на пепелище. И стали исследовать лаву!

Литовская магматическая мебельИтальянские дизайнеры отобрали несколько крупных образцов базальтовой породы, дважды претерпевшей изменения – расплавленной и остывшей, - и вновь стали её изменять: нагревали, плавили, измельчали, охлаждали, прессовали. В результате у изобретателей получились необычные и очень современные предметы интерьера – журнальные столики, настенные часы, табуретки. Не отстали от сверхновой тенденции и представители французского автоконцерна Peugeot – точнее, его дизайнеры. Их диван-лавочка под названием «The ONYX» не случайно именуется столь величаво, заглавными буквами: её полностью вытачивали из куска застывшей вулканической лавы возрастом 11 тысяч лет! Кусок породы сбоку остался необработанным намеренно – чтобы подчеркнуть естественную красоту магматической породы и показать связь естественного и рукотворного. Ну а латвийцы из компании Maffam Freeform решили в прямом смысле направить энергию недр в мирное русло: они создали садовую мебель из застывшей лавы, а точнее из базальтового волокна – полностью вручную. Такой прочный и легкий кружевной гарнитур не стыдно и в дом поставить!

Возврат к списку