8 (499) 348-14-00

Из чего еще делают мебель: грибы

77777.jpgДа-да, именно так, ваши глаза вас не обманывают – мебель можно делать и из грибов! Можем сказать даже больше: из мицелия «вырастают» даже здания, детали автомобилей и упаковочные материалы. Вот уж прорыв так прорыв! И прорывом этим мы обязаны американцам из компании Ecovative, специализирующейся на изготовлении экологичных материалов и соединений, использующихся в самых разных сферах производства.

777.pngДевиз двух недавних студентов Эбена Байера  и Гевина Макинтайра прост: «Мы выращиваем материалы». В этом лозунге заложена философия компании: экологичность, биоразлагаемость, безвредность для окружающей среды и охрана ценных истощаемых природных ресурсов. Основатели шесть лет назад предложили отличную идею: смешать отходы сельскохозяйственного производства (а именно – трава и стебли кукурузы и овса) с грибницей, выдержать смесь в темном и довольно влажном и теплом помещении некоторое время (до 120 часов) с тем, чтобы мицелий разросся, связывая и укрепляя органическую структуру, а затем подвергнуть тепловой обработке. В результате рост мицелия прекращается – и после обжига получается крайне легкий, прочный, износостойкий и, самое главное, безвредный для здоровья, полностью биоразлагаемый за 60 дней материал, который можно использовать для … Да практически для чего угодно!

7777.jpgНе мудрствуя лукаво, сузим «что угодно» до мебели – ведь именно ради нее и затевалось написание статьи.  В первую очередь, необходимо заметить, что грибное «тесто» сильно упрощает процесс изготовления типовых форм, в число коих можно включить плиты столешниц, сидения стульев, спинки кроватей, разнообразные рейки и перекладины: использование фрезерного станка или лазеров не нужно! Во-вторых, материал действительно прочен и крайне экологичен, что сегодня ставится во главу угла во многих сферах. 14 миллионов привлеченных инвестиций, растущий штат и премия Forbes в категории «Самые яркие звезды бизнеса моложе 30 лет» подтверждают, что деятельность Ecovative действительно новаторская и многообещающая. Красота создаваемых предметов мебели – на любителя, однако с каждым днем возможности декорирования развиваются и дополняются. Поэтому, пожалуй, через пяток лет и сам Президент может расположиться в грибном кресле! Или же предпочесть старую добрую классику – надежную и не менее экологичную мебель из натурального дерева.

Возврат к списку