8 (499) 348-13-00

Бесстульный стул

chairless-chair-sitting-lab.jpgИменно так! Швейцарский проект под названием «Chairless chair» превосходит самые смелые ожидания от мебели, поскольку с общепринятой точки зрения мебелью вовсе не является. Однако, несмотря на это, свое прямое назначение выполняет с блеском. Что же это за загадочная конструкция, одним названием отрицающая самоё себя? Откуда взялась идея создания подобной мебели? Разберемся детально.

Начать стоит, зайдя издалека – с темы экзоскелетов, которая будоражит умы фантастов, ученых и простых людей уже не одно десятилетие. Внешний каркас, достаточно легкий и крайне прочный, повторяет биомеханику человека, усиливая движения в разы – это дает бойцу возможность быть защищенным, словно танк, и, тем не менее, подвижным, а также обладать (благодаря специальным механизмам) бОльшей силой. Разработки подобных конструкций ведутся уже более полувека, однако значительный вес первых экзоскелетов и их разбалансированность не давала человеку возможность исследовать действие механизма изнутри. Спустя почти шестьдесят лет конструкторы решили сконцентрироваться на удобстве экзоскелета для человека (что, пожалуй, и является главной задачей создания данного костюма) – и начали свои подвижки с частичных скелетов. И это было правильным решением!

chairless-chair-sitting-on-a-bus.jpg

Отдых для оператора экзоскелета – важный момент в эксплуатации, и швейцарский стартап Noonee знает это: ребята решили создать частичную экзо-конструкцию, которая давала бы человеку, работающему «на ногах» (равно как и военному, который в полевых условиях, естественно, не имеет шанса с комфортом присесть или даже прилечь), возможность отдыха «без отрыва от производства». Результатом стал так называемый «бесстульный стул» - полноценная нижняя часть экзоскелета, крепящаяся к ногам и бедрам, работающая за счёт специального амортизатора. Пока оператор передвигается, амортизатор неактивен, но стоит нажать на кнопку, активировав режим сидения, как амортизаторы принимают на себя механическую нагрузку, распределяя её большей частью в подошву экзоскелета. Получается, что человек словно садится на стул – только стула, как такового, нет. Да и сесть на такой «бесстульный стул» можно как угодно – широко расставив ноги, сомкнув их… Словом, посадка может варьироваться в широких пределах, а использовать такой экзоскелет могут люди самой разной комплекции и пропорций, поскольку амортизатор регулируется в зависимости от роста оператора и длины его конечностей.

howitworks.pngПохвастаться «Бесстульный стул» может малым весом (всего 2 кг) и продолжительностью активной работы длительностью в 24 часа (именно столько работают батареи, питающие основной амортизатор). Углепластик и алюминий, из которого создан экзоскелет, прочны и надежны, а разработка заинтересовала специалистов многих сфер. Так, представители Audi и BMW готовы протестировать экзоскелетный стул в рабочих условиях, на сборочных линиях. Не меньше пригодится «Chairless Chair» хирургам, сборщикам фруктов, выздоравливающим больным – и даже простым людям, желающим присесть в переполненном автобусе. Звучит как, словно будущее уже рядом!

Возврат к списку